Tu diario. Libertad de expresion

Visite nuestro patrocinador                     Visite nuestro patrocinador

Tel. Alhaurin.com 678 813 376 Telf. de interés Su opinión Clientes Colaboraciones Normas de Alh.com Buscador Anúnciese aquí Hemeroteca Todas las carpetas •13 usuarios en línea • Jueves 26 de Noviembre de 2020
Comienza la última fase de la terraza junto a la barriada La Palmilla
Obras e infraestructuras. 05.07.20 
Ya han comenzado las obras de la última fase de la llamada plaza escalonada en el sector noroeste del casco urbano de Alhaurín de la Torre. El contrato de construcción fue adjudicado semanas atrás a la empresa Jarquil por importe de unos 650.000 euros (IVA incluido) y un plazo de ejecución de tres meses, para culminar la ejecución de esta compleja actuación que unirá peatonalmente dos zonas de la trama urbana de la localidad (La Palmilla y la Huertecilla), ahora separadas por un importante desnivel.
La idea es aprovechar el agua no potable que se ha encontrado para el riego y mantenimiento de zonas verdes, para lo cual se instalarán las correspondientes infraestructuras y un depósito por parte de Aqualauro. Las obras se desarrollan en un talud de unos 16 metros de alto donde se levantará una plaza a diferentes alturas, y que contará con jardines, escaleras y un ascensor para su uso por parte de los residentes. Ocupará todo el ancho del barranco que se abre bajo las calles Goya, Muñoz Seca y Jacinto Benavente.
La plataforma superior, al nivel de las viviendas, contará con miradores hacia el valle y el arroyo de la Zorrera, un sector este último que ha sido objeto otra gran transformación con la apertura de la circunvalación del centro urbano, renombrada como Camino de El Portón. El proyecto también persigue además dar una solución de aparcamiento a los residentes en este sector, ahora sin salida hacia el desnivel, para que puedan estacionar en las calles de la Huertecilla.

El contrato se adjudicó hace algunas semanas y el inicio de los trabajos se vio retrasado por la crisis del coronavirus, si bien las actuaciones ya están en marcha. El resultado final será un espacio ciudadano con un diseño completamente innovador. Para ello, se han cuidado especialmente los cálculos y las tareas de cimentación para asegurar la estabilización de la ladera, evitar desprendimientos y garantizar la seguridad de las casas y construcciones en el nivel superior.

Las modificaciones técnicas realizadas para potenciar la cimentación no han afectado al diseño final que ya se dio a conocer en su día. Esta plaza forma parte del plan de Alcaldía para la transformación integral de todo este entorno y dar continuidad a la trama del sector noroeste del casco urbano de Alhaurín de la Torre. El proyecto ha sido redactado por los responsables de la Concejalía de Grandes Obras e Infraestructuras que dirige Prudencio J. Ruiz. En futuras fases se prevé la creación de más aparcamientos públicos, si bien se descartó la construcción de un 'parking' subterráneo que figuraba en un primer proyecto, debido a su elevado coste, su complejidad y la tipología del terreno.

Esta noticia ha recibido 324 visitas       Enviar esta noticia



<-Volver

Artículos de opinión y colaboraciones:
Animamos a los alhaurinos a expresar sus opiniones en este periódico digital. Alhaurin.com no se responsabiliza del contenido o datos de dichas colaboraciones. Todo escrito debe traer necesariamente, incluso si quien escribe es un colectivo: Nombre, apellidos y un teléfono de contacto del autor. Envíe su artículo o carta a: redaccion@alhaurin.com
Alhaurin.com Periódico Independiente · Alhaurín de la Torre · Málaga. Dep. Legal: MA-1.023-2000. Andalucía Comunidad Cultural S.L. Servidor de Internet. Director: Alejandro Ortega. Delegado: Federico Ortega. 952 410 658 · 678 813 376
Webs que alojamos:
contador
visitas desde nov. 1998